Новости

При поддержке Фонда вышел альбом народной музыки в исполнении народного артиста Украины Фемия Мустафаева 11 октября 2012 года

При поддержке Фонда вышел альбом народной музыки в исполнении народного артиста Украины Фемия Мустафаева

Осенью 2012 года при поддержке и финансировании БО «Фонд развития Крыма» завершена запись и вышел в тираж музыкальный диск «Ватаным» («Отчизна») известного оперного певца, исполнителя народных и популярных песен. народного артиста Украины Фемия Мустафаева, приуроченного к 60-летию со дня его рождения.

Как ранее уже сообщала пресс-служба «Фонда», работа над выпуском диска велась с апреля 2012 года. В проекте записи диска приняли участие студия Киевского института музыки им. Р.М. Глиера, народный артист Украины, дирижер Виктор Гуцал и руководимый им один из лучших музыкальных коллективов страны – Национальный оркестр народных инструментов Украины, в обработке и исполнении которого крымскотатарские песни выходят впервые.

История свидетельствует, что еще в далекие 1980-е, на Майдане Независимости в Киеве впервые звучала песня на крымскотатарском языке под руководством того же легендарного оркестра и тоже в исполнении Фемия Мустафаева. Таким образом, выпуск диска стал символичным продолжением его творческого пути, борьбы за независимость и демократию, которую на протяжении многих лет совместно вели украинский и крымскотатарский народы, лучшие представители их культурной элиты.

Как подчеркнул автор идеи и руководитель проекта Фемий Мустафаев, новый альбом – это акт поддержки, сохранения и передачи следующим поколениям самобытности крымскотатарской культуры, народных песен, прекрасной мелодики. В посвятительной надписи, выпущенной им на новом альбоме, народный артист выражает глубокую благодарность Мустафе Джемилеву – за поддержку проекта, а руководителям БО «Фонд развития Крыма» Рустему Умерову и Алексею Скорику - за содействие записи песен и обеспечение выхода диска. «Народные песни будут жить всегда!» – такими словами заканчивает певец свое посвящение.

– Идея такого проекта возникла давно. Ведь многие мои коллеги, студенты, которые родом из Крыма, часто обращаются ко мне с просьбой помочь с качественными записями, хорошими «минусовками» именно крымскотатарских песен. К сожалению, на достойном профессиональном уровне до этого времени было крайне мало, – практически нет совсем, – оркестровых записей, пригодных для профессионального исполнения, – рассказал Фемий Мустафаев.

– Цель проекта, создавшего прекрасный музыкальный альбом, – представить крымскотатарскую музыку в высшем качестве. Именно поэтому были приглашены для исполнения лучший ансамбль, лучший солист, выбраны лучшие композиции. Народные песни в академическом исполнении – это высший уровень, который одинаково хорошо понимают и ценят в Европе и мире, – рассказал президент «Фонда развития Крыма» Рустем Умеров.

– Настоящее национальное искусство интересно другим народам. Это та самая народная дипломатия, которой успешно и постоянно пользуются люди в разных странах, – отметил  главный дирижёр оркестра Виктор Гуцал.

В альбоме представлено 15 композиций, среди которых и народные песни, поданные в новой обработке, и мелодии, созданные известными  в Крыму композиторами (Назим Амедов, Энвер Эмиров, Эльвира Эмир, «патриарх крымскотатарской музыки» Ильяс Бахшиш). Также в альбоме представлены песни, положенные на слова Заремы Аблаевой, Идриса Асанина, Рустема Джелила, и произведения на строфы классика довоенной литературы Бекира Чобан-Заде.

Выход этих разноплановых и, в то же время, близких по духу песен является значимым событием в крымскотатарской музыкальной жизни.

Широкой общественности предстали композиции, достойные звучать на лучших мировых сценах. Тем более, что имя солиста - Фемия Мустафаева, давно и хорошо известно ценителям классической и камерной музыки, слушателям и зрителям оперы, оперетты, «высокой эстрады» в залах Украины, других европейских государств, всего мира.

Как сообщала пресс-служба Фонда, сигнальные экземпляры альбома впервые были вручены десяткам представителей дипломатических миссий и международных организаций 18 сентября 2012 года во время проведения Ежегодной встречи руководства Меджлиса и официального приема в честь этого события в Киеве.

Диск Фемия Мустафаева «Ватаным» уже передан для распространения и в Крыму. В ближайших совместных планах «Фонда развития Крыма» и Фемия Мустафаева – проведение презентации альбома в Крыму во второй половине ноября.

 «Фонд развития Крыма» выражает уверенность в том, что успех уникального проекта сыграет свою роль, и вскоре последуют новые музыкальные проекты, которые привлекут внимание новых меценатов и партнеров.

Фотографии к новости